信息动态

广州市社会组织公益创投
当前位置:首页 > 信息动态 > 联合会动态

广州社联召开第一届理事会第五次会议

发布时间:2018-07-26点击次数:


  2018年7月26日上午,广州市社会组织联合会(以下简称广州社联)第一届理事会第五次会议在广州立白中心9楼会议室召开。市民政局党组成员、市社会组织管理局局长王福军,市社会组织服务交流中心主任、广州社联党委副书记李锐,广州市慈善服务中心负责人、广州社联党委委员张伟出席会议。广州社联会长蔡禾、常务副会长贾宝珍及理事会其他成员参加会议。广州社联监事长黄建水,市社会组织党建工作指导团副团长、广州社联总督导张乐平,以及新入会的单位会员代表列席会议。受蔡禾会长委托,会议由广州社联秘书长焦杨主持。
 

  会上,焦杨秘书长通报了广州社联2018年上半年工作总结和下半年工作要点。2018年上半年,广州社联围绕年度工作计划,抓好重点,突破难点,各项工作协调稳步推进,取得预期成效。焦杨秘书长从党建工作、平台服务、资源整合、能力提升、品牌塑造五个方面对广州社联上半年工作情况进行回顾和汇报,并指出下半年的工作将重点围绕“五个坚持”开展,即:坚持和加强党的全面领导,坚持社会组织的社会性、公益性、非营利性的本质属性,坚持为社会组织服务的宗旨,坚持严格规范法人治理和坚持认真细致做好换届工作。
 

  会议审议通过了《广州市社会组织联合会理事管理办法(修订草案)》和《广州市社会组织联合会理事会议事规则(草案)》,进一步完善机构制度建设,优化内部治理。
  会议审议通过了《关于批准申请入会的单位成为会员的议案》,蔡禾会长为2018年上半年新入会的广州市德洋恩普为老服务公益促进会等14家会员单位颁发会员证。

 

  会议审议通过了《关于新增广州市社会组织联合会会员活动基地的议案》,贾宝珍常务副会长为广州神农草堂中医药博物馆、小画舫斋、广东中欧企业合作促进中心等3个新增会员活动基地颁发牌匾。会员活动基地的扩容,将有助于整合会员内部资源,进一步提升广州社联的服务交流和资源整合能力。
 

  为进一步加强社会组织诚信建设,提高社会组织公信力,根据民政部《社会组织信用信息管理办法》和广州市民政局《关于推进全市社会组织诚信建设的意见》精神,广州社联向全体会员和全市社会组织发出倡议,共同推进我市社会组织信用体系建设,促进我市社会组织健康有序发展。会上,焦杨秘书长宣读了《广州市社会组织联合会关于推进全市社会组织诚信建设的倡议书》,倡议全市社会组织要遵章守法、规范管理,提高意识、增强责任,坚持原则、敢于担当,发挥作用、树立品牌,切实加强诚信建设和推进行业自律。
 

  会议审议通过了《关于召开广州市社会组织联合会第一次会员代表大会的议案》与《关于广州市社会组织联合会第一次会员代表大会代表候选人建议名单的议案》,决定于2018年第四季度在广州召开广州市社会组织联合会第一次会员代表大会,选举产生新一届广州社联理事会成员。
 
 

  会议现场,广州社联与广州徽商联合会达成战略合作伙伴关系,签订战略合作协议,双方达成共识,将相互开放共享各自资源平台,在加强跨界合作、开展对外交流、参与公益慈善、促进行业治理等领域开展多种形式的合作。
 
 

  会议审议通过了《广州市社会组织联合会关于设立专项基金的议案》。在镇泰集团、中国人寿保险股份有限公司广州市分公司和广州社联困境儿童关爱中心的支持参与下,设立广州社联镇泰慈善基金、广州社联公益护航基金、广州社联困境儿童关爱基金3个专项基金,助力慈善事业和行业发展。现场举行了简单而隆重的授牌仪式,蔡禾会长向3位广州社联专项基金代表颁发牌匾。中国人寿保险股份有限公司广州市分公司团体业务部总经理赵励红作为专项基金代表发言。李锐主任向镇泰集团、广州市现代经营管理协会、广州市古玩行业商会、和广州市家具行业协会等广州社联专项基金捐赠单位代表颁发感谢状以示感谢与鼓励。
 

  黄建水监事长表示,监事会将一如既往遵章守职,切实履行监督职责,规范广州社联的发展。2018年下半年将从严格监督换届工作、加强自身建设、完善沟通机制等方面着力,扎实尽职做好监督工作,客观公正履行监督职能,充分发挥监事会的监督作用,为促进广州社联进一步发展保驾护航。
 
 

  在顺利完成各项议程后,蔡禾会长做总结讲话。他表示,会议议题经参会理事审议并全部通过,会议达到了预期目标,并对市社会组织管理局、市社会组织党委、市社会组织服务交流中心的有力指导、广州社联全体会员的支持和秘书处全体工作人员的努力表示感谢。他对广州社联上半年在组织联动、内部治理、制度建设、资源整合等方面所取得的各项工作成效表示充分认可,认为下半年工作计划思路清晰,计划明确,成效可期。同时,蔡禾会长为广州社联下一步的工作进行了展望和部署,要求秘书处要在换届领导小组的领导下稳步推进换届工作,以换届为契机,为广州社联发展拓展更多的空间。他强调,广州社联要以党的十九大和十九届三中全会精神为指导,按照习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”重要指示,坚持党建引领,夯实广州社联党委的工作基础,加强与上级党委和直属党组织的联系,通过党群工作和业务服务多维度增加与会员互动,通过细致深入的工作,努力构建广州社联一网六平台,真正实现广州社联“社会参与共建,联合合作发展”的目标。
 

  会议最后,王福军局长作指导讲话。王福军局长首先肯定了广州社联2018年上半年的工作成效,认为广州社联上半年各项工作推进有序,成绩有目共睹。作为政府和社会组织的桥梁纽带,可以信赖的伙伴,王福军局长希望广州社联在以下五个方面继续做出努力,发挥积极作用:一是要加强党建引领,推进社会组织党组织建设,争取首先实现广州社联会员单位党组织全覆盖;二是要进一步强化法人治理,努力打造成为全市社会组织法人治理的优秀典范;三是要大力推进社会组织诚信建设,促进我市社会组织健康有序发展;四是要进一步拓展广州社联的全国影响力,搭建社会组织合作互助、共同发展的平台,塑造成为广州市社会组织的亮丽品牌;五是要有序推进会员代表大会筹备与理事会换届工作,并以换届为契机,推动广州社联的发展迈上新台阶,开创广州社联发展新局面。