信息动态

广州市社会组织公益创投
当前位置:首页 > 信息动态 > 联合会动态

2019年民政新闻信息采集志愿队伍暨第四批广州市社会组织新闻发言人专题培训班(增城区专场)开班

发布时间:2019-11-12点击次数:

        全媒体时代,新闻发言人面临来自媒体和舆论的全新挑战,特别是应对突发事件的处理,各基层单位新闻发言人的表现与角色定位则成为舆论的关注焦点,其作用十分重要。新形势下,全面提升新闻发言人的媒介素养显得格外重要和必要。
        2019年11月12日上午,由广州市民政局主办、广州市社会组织联合会承办的2019年民政新闻信息采集志愿队伍暨第四批广州市社会组织新闻发言人专题培训班(增城区专场)在增城区民政局顺利举行,主任科员欧阳灼良做培训动员讲话。区民政局各科室新闻发言人及区社会组织代表共50余人参加了此次培训。此次培训,主题鲜明、内容丰富,既有理论素养的提升,又有实际案例的互动,培训效果较好,学员评价较高。

本次活动是“送教到区”主题培训的第十一场,也是本年度“送教到区”主题培训的压轴场次,邀请了南方杂志全媒体部资深记者,南方+高级编辑李拉授课。李老师在培训课上,以“做好民政报道,讲好民政故事”为主题,结合自身长期从事时政类新闻采访报道的经验,以当下众多民政热点为例,精彩生动地介绍了新闻标题制作要点,新媒体的新闻运营,如何做好舆情应对等知识点,详细地讲解了社会组织如何挖掘和拓展项目新闻点,如何为文章起标题、配图,并结合一线记者的实际案例,配合视频教材分享,生动演绎如何让新闻报道更具可读性。
        培训现场气氛活跃,培训结束后不少学员都反应热烈,学员代表纷纷表示本次培训课程内容丰富,贴近实际具有很强的实用性和可操作性,在今后的宣传工作中一定与时俱进,全面提升自身的综合媒介素养,把本次培训所学到的知识运用到实际工作之中,希望往后能多举办同类型的培训课程。
        这也是主办单位的初衷,为加强民政新闻宣传人才队伍建设,不断提高新时代民政新闻宣传工作水平,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。