信息动态

广州市社会组织公益创投
当前位置:首页 > 信息动态 > 会员动态

广州乞巧文化节车陂分会场开幕,离不开车陂龙舟文化促进会的推动

发布时间:2019-08-07点击次数:


      上周末,2019·广州乞巧文化节拉开帷幕,天河区车陂村首度作为文化节分会场,在8月2日至8月7日期间举办精彩活动。尤其值得关注的是,开幕式当晚,天河唯一“喜鹊桥”在车陂村龙溪桥亮灯,在车陂涌两岸举办车陂“潮墟”市集和夜光龙狮巡游活动,一时之间,村内游人如织,热闹非凡。
      为此,信息时报特地与广州市天河区车陂龙舟文化促进会(以下简称:车陂龙舟文化促进会)党支部书记苏志均展开了一场精彩的对话。车陂龙舟文化促进会是广州市社会组织联合会的会员单位,一直在推动车陂传统文化方面不遗余力。
继承振兴车陂优秀传统民俗文化
     “‘七夕天河,活力广州’开幕!车陂分会场:吃、娱、游、购,打造传统民俗文旅新场景。”本次活动的主办方车陂龙舟文化促进会党支部书记苏志均难掩兴奋之情,在微信朋友圈写道。苏志均是一位80后,2011年,他不惜放弃企业高管的职位,毅然回到车陂村工作。他与几位车陂年轻人在车陂经济发展有限公司组建文企部,目的是继承并振兴车陂优秀传统民俗文化。
     他们相继成立车陂龙舟文化促进会,发起“一水同舟·守望相助”公益项目,为“车陂村扒龙舟”项目申请到广州市级非物质文化遗产称号。不止于此,从2018年起,他们开始把车陂村从“千年文化古村”向“新时代乡村”的定位转变,推动组建车陂沙美女子凤船队,打破“女子不能上龙船”的封建陋习;结合环保的理念,推出“扒龙舟体验活动”和举办“龙舟友谊邀请赛”;为了让大家共享文化成果,对外推出预约“东坡宴”“全球龙船饭”活动,以及打造一水同舟龙舟文化展览馆。
未来要打造一系列文化艺术产品
     今年,苏志均还有更高的期待。“我们不仅要让大家了解车陂的历史文化,还要让大家来车陂参与到活动中去,让他们在这里吃、娱、游、购都得到满足,获得立体化的体验。”苏志均说,以乞巧文化节分会场为契机,车陂引进“emoji(绘文字)表情运动日”理念,打造车陂“潮墟”集市,搭建美丽的“喜鹊桥”,让老人、小孩、情侣、夫妻都能找到适合自己“打卡”的地方。
      苏志均还透露,未来车陂还将往音乐、戏剧、影视方面发展,打造一系列文化艺术产品。如今,车陂已与广州大剧院合作创作首个环境剧场“龙舟剧·宗祠版”《车陂龙舟最有戏》,与广州新生代歌手梁山山、广东省最年轻白玉兰奖获得者吴非凡打造原创歌曲《一水同舟》,接下来还将推出多首歌、影、视作品。 
(来源:信息时报 2019年8月6日)