信息动态

广州市社会组织公益创投
当前位置:首页 > 信息动态 > 会员动态

深化垃圾分类 倡导绿色生活——广州市物业服务行业生活垃圾分类专项行动启动仪式暨专题培训成功举办

发布时间:2019-08-30点击次数:

      为切实强化物业服务企业对住宅小区生活垃圾分类处理,建立和完善住宅小区垃圾分类工作长效机制,2019年8月27日下午,由广州市住房和城乡建设局(以下简称市住房城乡建设局)、广州市城市管理和综合执法局(以下简称市城管执法局)主办,广州市社会组织联合会副会长单位广州市物业管理行业协会(以下简称广州物协)协办的“广州市物业服务行业生活垃圾分类专项行动启动仪式暨专题培训会”在广州市天河区文化艺术中心举行,市住房城乡建设局副局长李朝晖、市城管执法局分类管理处负责人彭自良、广州物协李永新会长及物业服务企业代表共计600余人出席活动。
      市住房城乡建设局物业处张涛副处长传达了《关于物业服务行业生活垃圾分类专项行动计划》,强调了本次专项行动的工作目标和工作措施。
      广州物协李永新会长代表行业协会向全体会员单位和物业服务企业发出倡议,呼吁全行业强化垃圾分类责任意识、树立垃圾分类服务理念、争创垃圾分类示范典型,自觉参与生活垃圾分类工作,以实际行动,为进一步营造更干净、更整洁、更平安、更有序的生活环境,构建“幸福广州、和谐物业”做出更大的贡献。
      广州市万科物业服务有限公司刘云裳总监代表广州市物业服务企业上台作了表态发言,表示将按照省市政府和相关主管部门的要求履行生活垃圾分类管理责任人的责任,做好垃圾分类管理工作,提升垃圾分类服务水平。
      市城管执法局分类管理处负责人彭自良发言表示:以后垃圾不分类的,将会被拒收;垃圾不分类的,将会被罚款;如果有物业企业不配合做好垃圾分类工作,将会面临被列入媒体曝光的名单。
      市住房城乡建设局李朝晖副局长在会议上做了重要讲话,他指出:垃圾分类是住宅小区物业管理的重要内容,为了进一步推进这项工作,市住房城乡建设局在即将启动的“广州市住宅小区摸查整治专项行动”中,把物业企业落实垃圾分类责任情况列为摸查整治重点内容之一。各物业企业务必积极配合区政府和街(镇)政府做好摸查工作,对发现问题切实予以整改;各区住建部门要进一步履行督促本辖区物业企业开展生活垃圾分类工作的职责,以全市住宅小区摸查整治专项行动为契机,及时解决存在问题,会同属地政府、城管执法等部门适时开展督导检查,确保按质按量完成《行动计划》既定目标;行业协会要充分发挥引领作用,督促会员单位带头落实《广州市生活垃圾分类管理条例》的规定和《广州市居住小区(社区)生活垃圾分类指南》的规范要求,以会员带动非会员,形成全行业自觉加强生活垃圾分类管理的良好氛围。
      随后,李朝晖副局长宣布广州市物业服务行业生活垃圾分类专项行动正式启动。广州越秀物业发展有限公司、广州广电城市服务集团股份有限公司、广东建投金服投资有限公司、中海物业管理广州有限公司、港联不动产服务(中国)股份有限公司、广州市万科物业服务有限公司、广州珠江物业酒店管理有限公司、保利(广州)物业发展有限公司等企业代表广州市物业管理行业,在现场领导和参会代表的共同见证下,通过电子签约屏签署了《广州市物业管理行业生活垃圾分类管理自律规范》。此举标志着我市物业服务行业生活垃圾分类专项行动即将全面开展,彰显了我市物业服务企业强化垃圾分类主体责任的决心。
      最后,广州城市矿产协会秘书长、中山大学地球环境与地球资源研究中心特邀研究员李志红老师为现场参会人员进行了《2019年广州市生活垃圾分类培训》的专题讲座。
      实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。本次活动广州物协向所有企业代表派发了《广州市物业管理行业垃圾分类指引手册》,旨在号召广州市物业服务企业携手行动,与广大业主住户一起,共同做好广州市的生活垃圾分类工作,为改善城市居民社区环境,为广州市的绿色发展、可持续发展做出更大贡献。