信息动态

广州市社会组织公益创投
当前位置:首页 > 信息动态 > 新闻动态

后浪奔涌!广州市社会组织联合会庄秀英同志荣获“广东省优秀共青团干部”称号

发布时间:2020-05-05点击次数:

       五四青年节前夕,共青团广东省委印发《关于表彰2019-2020年度广东省优秀共青团员、优秀共青团干部、十佳团县委书记、五四红旗团委(标兵)和五四红旗团支部(标兵)的决定》,广州市社会组织联合会团委书记庄秀英同志荣获“2019-2020年度广东省优秀共青团干部”称号。

 
       庄秀英,女,汉族,1988年11月生,广东汕尾人,中共党员,大学本科学历,中级社工师,初级英语教师资格。现任广州市社会组织党委委员,广州市社会组织联合会党委委员、团委书记、副秘书长、秘书处党支部书记。曾获“广州市优秀党务工作者”“广州市优秀共青团干部”“广州市道德风尚最美女职工”“广州市三八红旗手”“广州市社会组织优秀党务工作者”“2017年度中国社会报新闻宣传工作先进个人”等荣誉,入选广州市民政局智慧团、广州市社会组织专家库、广州市社会组织党建指导团成员。该同志曾带领广州市社会组织联合会团委荣获共青团广州市委员会评选的“广州市五四红旗团委”称号;带领党支部先后荣获广州市委评选的“广州市先进基层党组织”称号,广州市委组织部评选的“广州市星级党支部”称号和广州市社会组织党委评选的“广州市社会组织优秀党组织”及“党建品牌工作示范点”称号;党支部开展的“筑梦新时代,扬帆新征程”主题党日活动入选市委组织部编印的《广州市基层党组织主题党日活动优秀案例100例》。
 

       该同志于2011年6月毕业于广东工业大学社会工作专业,先后在新家园社会服务中心和广州市社会组织联合会(以下简称广州社联)任职。作为一名社会工作者,在一线服务过程中,一直坚持用专业社工知识、行动为特殊群体、困难家庭送去一份微薄的帮助和细微的爱心。近3年的基层经历,曾多数次顶着酷暑寒冬走街串巷,用心为社区的服务对象送上温馨服务。2014年3月,该同志正式加入广州社联。在投身广州社联工作的6年中,她与全体同事充分发挥广州社联作为党委政府和社会组织之间的桥梁纽带作用,秉持“服务、凝聚、引领、共享”的发展理念,以为全市社会组织建家园、架桥梁、搭平台、育人才、聚资源、谋发展、树品牌为使命,积极构建“一网六平台”综合服务枢纽网络,着力打造“广州社会组织之家”。 

       在党建工作方面,该同志始终团结动员广大社会组织党员发挥主力军作用,富有成效地开展社会组织党建指导和服务工作。协助推动成立全市首个社会组织综合性党委广州社联党委,推动实施社会组织党建“红苗工程”。指导直属党组织有效开展学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神等专题学习会。带领广州社联秘书处党支部扎实开展“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育,并在主题教育期间,作为先进个人在广州市社会组织党委组织开展的“爱党 爱国 爱社会组织”广州市社会组织先进人物事迹宣讲报告活动上作事迹分享;多次为体育类及南沙区等社会组织负责人分享题为“把握正确的政治方向,促进社会组织健康有序发展”和“党建工作引领社会组织健康有序发展”的工作报告;多次主持由广州市民政局主办、广州社联承办的“爱党 爱国 爱民政”先进个人巡回宣讲报告会;多次组织开展“结对共建共治共享”的党建专题活动,发挥直属党组织的党建资源优势,激发社会组织的党建活力作用。


 

       在团建工作方面,该同志积极在广州社联单位会员中广泛开展“青春心向党,建功新时代”主题宣传教育实践活动,联合广州社联公众号等宣传资源广泛开展党团宣传工作,广泛宣传“向上向善好青年”“广州好人”等榜样的先进事迹。组织各直属团支部全体青年团员集体收听收看习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,并召开专题学习会,组织各团干部第一时间学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神和动员学习习近平总书记在今年五四运动101周年对青年们的寄语。邀请相关同志为广州社联团委的青年团员作题为《新文化运动、五四运动与共产主义传播》的专题团课辅导,让各位青年团员深刻认识“五四精神”的内核与价值追求。加强完善广州社联团委的自身建设,包括制度建设、团干部队伍建设与纪律建设、扎实做好团情统计等基础团务工作,着力提升团的组织力。坚持党建带团建,努力推动指导符合条件的单位会员成立团组织,引导优秀团员青年逐步向党组织靠拢。

       在业务工作方面,该同志主要负责机构业务工作,共有效承办了包括五届广州市社会组织公益创投活动等在内的40多个社会组织服务项目,推动为老助残、救助帮困等838个民生项目有效落地,引导社会组织服务基本民生保障;积极探索搭建公益创投活动联合劝募平台,助力三届活动近200家创投主体募集资金1200多万元,有效链接动员了社会资源,助力公益事业发展。在项目承接服务期间,多次给社会组织分享项目策划、管理等内容,2015年至今,组织开展了70多场次的专题培训,逾5000人次从中获益,为不少于2000多家社会组织及其从业人员提供过咨询指导服务。积极培育引导社会组织参与社区治理,承办市委政法委“广州街坊”公益创投项目,实施全市街镇平安促进会(社区社会组织联合会)能力计划,主动参与大源村、人民南社区治理工作,营造共建共治共享社会治理格局。负责承办的多个项目服务工作得到政府部门和服务对象的肯定,绩效评估均获优良以上成绩,其中承办的广州市社会组织公益创投活动,获得“2016社会创新年度致敬奖”和“杰出贡献奖”等。


 

       在参与新冠肺炎疫情防控工作方面,该同志和广州社联全体工作人员积极动员社会组织和有关单位做好疫情应对和防控工作。一是及时制定发布《广州市社会组织参与新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指引》、《广州市社会组织春节后复工防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指引(修订版)》等。二是通过微信平台和网站转发各上级党委政府关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知,相关指引、工作举措和防控工作资讯。协助市社会组织管理局收集、上报并连续发布“抗击疫情,广州社会组织在行动”专栏十五期。三是及时发动各会员单位结合自身实际优势,积极发挥社会组织扎根基层,服务社群的作用。开展关爱广州市“一老一少”的公益探访活动;鼓励专业型社会组织发起“广州市新冠肺炎防控期公益心理援助热线”;指导会员单位积极开展防控疫情等公益活动。四是集中收集宣传广大社会服务机构和市区各镇街平安促进会(社区社会组织联合会)在开展社区防疫、关爱长者、儿童等弱势群体方面的具体做法和感人事迹,传播社会正能量,为打赢阻击防控新冠肺炎疫情阻击战做出应有努力。五是积极发挥一名共产党员的先锋模范作用,在2020年春节期间,与家庭成员共同参加汕尾市海丰县附城镇兴洲村志愿者岗,无偿为家乡孤寡老人送饭送菜上门等志愿服务工作。

       在公益志愿服务方面,该同志日常积极发挥一名拥有“英语教师资格”的专业优势,多次参与社区义教活动及广交会志愿服务中;协助机构承办广州善行者公益徒步活动,参与开展广州市百名困境儿童结对帮扶等系列活动,积极参与白云区大源村的困境家庭探访慰问和贵州省毕节市威宁县扶贫项目。



后浪奔涌!广州社联祝贺庄秀英同志取得的荣誉,让我们在同一条奔涌的河流中逐梦前行!